ROCCAMONFINA (Nicolina Moretta) - Il fine settimana prossimo,
sabato 7 e domenica 8, avrà inizio una serie di weekend, del 14 e 15, del 21 e
22, del 28 e 29, che avranno come protagonisti la castagna, la regina mora, e
il fungo porcino del vulcano di Roccamonfina. Una sagra di sapori, colori e
divertimento appartenenti ad una unica
tradizione che è giunta, successo dopo successo, alla quarantunesima edizione.
La sagra richiama innumerevoli visitatori, anche da fuori regione, ed è tutto
pronto per accoglierli nel migliore dei modi. Nei weekend ottobrini citati,
dalle ore 10.00 alle 24.00, nell’estesa e panoramica piazza Nicola Amore
prenderanno posto cinquantadue caratteristiche casette di legno traboccanti di
prodotti della castanicoltura e di altri prodotti locali genuini della
tradizione contadina. Le casette ospiteranno diversificate tipologie di dolci
alla castagna, marmellate di castagne, formaggi alle castagne, castagnacci,
caffè di castagne; prodotti degli apicoltori e del settore olivicolo; panini
con salsicce e funghi porcini; sfogliatelle dolci e rustiche alle castagne; ma è
davvero impossibile elencare la varietà poliedrica delle appetitose attrattive
culinarie, anche perché il menù si arricchisce anno per anno nelle offerte
fantasiose e creative; mentre la parte del leone nella tradizione la faranno
una trentina di caldarrostai distribuiti sul perimetro della sagra.
Artigiani realizzeranno
panieri, gli strumenti musicali e quanto altro sapranno far nascere le loro
abili mani. Ci saranno mostre di pittura. Spettacoli di musica popolare e
taranta che allieteranno le serate. In breve, è un mondo variegato che aspetta
solo di essere scoperto e vissuto.