CELLOLE
(Matilde Crolla) – L’istituto ‘Alberghiero del Mare’ è sicuramente uno dei fiori
all’occhiello dell’istruzione superiore del territorio.
Una realtà scolastica
che ogni anno raggiunge risultati inaspettati grazie al numero degli iscritti.
Proprio
nei giorni scorsi, tra l’altro, il sindaco di Cellole, Angelo Barretta, si è
recato a fare visita ai giovani studenti di Borgo Centore che per l’occasione
hanno preparato per lui, per l’assessore all’Istruzione Alexia Russo, per l’assessore
Antonietta Marchegiano e per il consigliere Franco Sorgente, un pranzo d’eccezione
con ingredienti particolari cucinati in maniera sublime.
Sono, tra l’altro,
aperte le iscrizioni per i corsi serali. Infatti, tutti coloro che sono in
possesso del titolo di studio di licenza media possono iscriversi ai corsi
serali, nati proprio per consentire la frequenza anche a coloro che lavorano
durante il giorno.
Il percorso è finalizzato all’acquisizione del diploma
professionale dei Servizi per l’Enogastronomia.
Le lezioni si tengono a partire
dalle ore 16 di ogni giorno da lunedì al venerdì e si svolgono a Teano presso
la sede dell’Ipssart in viale dei Platani e si avvalgono dell’intera
attrezzatura dell’istituto compresi laboratori di cucina, sala-bar e reception. Se si riesce a raggiungere un numero minimo di venti iscritti per il corso serale, le lezioni si svolgeranno anche presso la sede di Borgo Centore.
La modalità metodologica prevista
nei percorsi didattici destinati all’Educazione degli Adulti si avvale di
attività di accoglienza e di orientamento finalizzate alla definizione del
“Patto formativo individuale” per non più del 10% del corrispondente monte ore
complessivo. Il “Patto formativo individuale” è finalizzato a ricostruire la
storia di tutti gli apprendimenti dello studente al fine di accertare e
valutare conoscenze e competenze in ambito scolastico, lavorativo e altro, al
fine del riconoscimento e dell’attestazione di crediti formativi. Nei
laboratori della scuola, nel corso delle esercitazioni pratiche, viene
riprodotto l’ambiente di lavoro nel quale il futuro diplomato sarà chiamato a
svolgere la sua attività professionale. In collaborazione con associazioni,
varie figure del comparto ristorazione e, grazie alle sinergie sviluppate dalla
Scuola con il territorio e con il mondo aziendale, gli studenti partecipano ad
eventi professionalizzanti enogastronomici. Tra le attività formative proposte ci
sono anche percorsi di stage.